Портал Росфинмониторинга принимает КЭП Удостоверяющего центра СКБ Контур

11 июня 2013

Квалифицированные сертификаты электронной подписи, выпускаемые Удостоверяющим центром СКБ Контур, прошли успешное тестирование на портале Росфинмониторинга (portal.fedsfm.ru). Данный портал предназначен для отправки сообщений об операциях с денежными средствами или иным имуществом в электронном виде.

Организациям, которые передают информацию в Федеральную службу по финансовому мониторингу, необходимо заблаговременно получить сертификат КЭП в аккредитованном удостоверяющем центре. Для отправки информации в Росфинмониторинг Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выпущен на руководителя организации .

Удостоверяющий центр СКБ Контур соответствует требованиям, которые предъявляются к УЦ, выпускающим квалифицированные сертификаты для портала Росфинмониторинга:

  • Обладает аккредитацией Минкомсвязи;
  • Выдает КЭП, соответствующие требованиям Приказа ФСБ России №795 от 27.12.2011.

Квалифицированные сертификаты ключа проверки электронной подписи, приобретенные в Удостоверяющем центре СКБ Контур, позволят авторизоваться в личном кабинете портала Росфинмониторинга и передать в ФСФМ сведения об операциях с денежными средствами.

Основными направлениями надзорной деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу являются:

  • проведение поверок организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы;
  • ведение учета организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы;
  • координация деятельности надзорных органов и взаимодействие с ними в области ПОД/ФТ;
  • взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, органами прокуратуры, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями и иными организациями по вопросам ПОД/ФТ.

Напомним, что отчитываться в ФСФМ предстоит организациям, чья деятельность попадает под действие Федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В их число входят кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, ломбарды и т.д.

Объектами контроля со стороны Росфинмониторинга и его территориальных органов являются:

  • лизинговые компании;
  • ломбарды;
  • организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме (отменено Постановлением Правительства Российской Федерации № 364 от 23.04.2013, вступившим в силу с 08.05.2013);
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;
  • операторы по приему платежей;
  • коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.
     

 

К списку новостей
5 «нельзя» для участников госзакупок
Узнайте, как их избежать
в методичке от наших экспертов
Получить методичку
5 «нельзя» для участников госзакупок

Оставьте электронную почту, чтобы получить методичку

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур.